Энергосервисный контракт

Энергосервисный контракт (договор) представляет собой контракт (договор), заключенный предприятием-заказчиком с энергосервисной компанией (исполнителем), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком, предусматривающий возмещение расходов и оплату услуг и (или) работ энергосервисной компании из части фактически достигаемой заказчиком экономии средств, идущих на приобретение топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

Таким образом, энергосервисный контракт является, по сути, инновационной технологией финансирования энергосберегающих проектов, создающей возможность внедрения мер по повышению энергоэффективности без каких-либо предварительных затрат. Кроме того, заключение энергосервисного контракта дает заказчику следующие преимущества:

  • возможность модернизировать свое производство без каких-либо предварительных затрат;
  • возможность сократить эксплуатационные затраты;
  • возможность повысить комфортность и производительность;
  • возможность использовать на альтернативные проекты, сэкономленные средства, идущие на приобретение топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);
  • возможность получить гарантированные результаты;
  • возможность сократить риски.

Энергосервисный контракт является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с совершением определенных действий. К числу существенных условий договора согласно пункту 2 статьи 19 Закона об энергосбережении отнесены:

  • условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (следует отметить, что во избежание влияния инфляционных про­цессов экономия ресурсов рассчитывается в натуральном выражении);
  • условие о сроке действия энергосервисного договора, который должен быть не менее срока, необходимого для достижения установленной энергосервисным договором величины экономии энергетических ресурсов;
  • иные обязательные условия энергосервисных договоров, установленные законодательством Российской Федерации.

Кроме того в Законе об энергосбережении указан и примерный перечень обычных условий энергосервисного договора:

  • условие об обязанности исполнителя обеспечивать при исполнении энергосервисного договора (контракта) согласованные сторонами режимы, условия использования энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений) и иные согласованные при заключении энергосервисного договора (контракта) условия;
  • условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов;
  • условие об определении цены в энергосервисном договоре (контракте), исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации энергосервисного договора (контракта), в том числе исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.

Для реализации энергосервисного контракта, как правило, энергосервисная компания выполняет проект, который принимает во внимание все области использования энергии и учитывает все действия, необходимые для получения энергосбережения. Такой проект всегда формируется под конкретного заказчика и может включать в себя:

  • проведение энергетического обследования (энергоаудита);
  • проведение полного и всеобъемлющего анализа энергопотребления (энергоанализ) с целью разработки математической модели потребления энергоресурсов с формированием базовой линии потребления в зависимости от изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на потребление энергетических ресурсов на предприятии (объём производства продукции, температура наружного воздуха, количество рабочего персонала и т.д.);
  • организацию финансирования;
  • экспертные знания в области эффективного снижения затрат и получения экономии;
  • проектирование с учетом снижения затрат на энергию;
  • установку необходимого нового оборудования или модернизацию существующего;
  • долгосрочный контроль работоспособности и техническое обслуживание нового и существующего оборудования;
  • обучение эксплуатационного, электротехнического и ремонтного персонала;
  • достижение гарантированных результатов экономии и технико-экономических показателей;
  • принятие на себя рисков.

Энергосервисная компания за свои услуги получает часть прибыли, полученной от экономии энергоресурсов. Прибыль, получаемая энергосервисной компанией, формируется за счет или прямого снижения затрат на энергию, или за счет улучшения качества энергии (конкретный способ расчета определяется договором между энергосервисной компанией и заказчиком).

Схемы реализации энергосервисного контракта

Наиболее часто используемые формы сотрудничества энергосервисной компании (ЭСКО), заказчика, финансовых учреждений и поставщиков оборудования можно описать тремя схемами:

  1. прямая;
  2. линейная;
  3. кольцевая.

Прямая схема реализации энергосервисного контракта

В прямой схеме энергосервисный контракт заключается только заказчиком и энергосервисной компанией (ЭСКО), кредитная организация не участвует в этой сделке. ЭСКО самостоятельно заключает договоры с поставщиками оборудования, предварительно согласовав его перечень и технические характеристики с заказчиком. Расчеты за оборудование осуществляются из собственных средств ЭСКО, которые затем компенсируются по мере внедрения энергосберегающих проектов.

Линейная схема реализации энергосервисного контракта

В линейной схеме ЭСКО выступает в роли главного партнера по отношению к потребителю энергии (заказчику) и финансовому учреждению, которое предоставляет финансовые средства для реализации проекта. ЭСКО само­стоятельно заключает договоры с поставщиками оборудования, предварительно согласовав его перечень и технические характеристики с заказчиком. Расчет за обо­рудование осуществляется из средств, выделенных финансовым учреждением.

После внедрения проекта в эксплуатацию заказчик оплачивает услуги ЭСКО на основании фактически достигнутой экономии энергоресурсов, в свою очередь ЭСКО возмещает долг финансовому учреждению, согласно заранее установленному графику платежей, который обычно не зависит от полученной экономии.

Кольцевая схема реализации энергосервисного контракта

В кольцевой схеме ЭСКО выступает перед заказчиком и финансовым учреждениям как посредник и гарант, при этом заказчик и финансовое учреждение вступают в прямые отношения. Полученные финансы переводятся на счет заказчика, который из них выделяет часть на реализацию проекта согласно плану, разработанному совместно с энергосервисной компанией (ЭСКО). ЭСКО самостоятельно заключает договоры с поставщиками оборудования, предварительно согласовав его перечень и технические характеристики с заказчиком. Расчет за оборудование осуществляется из средств, выделенных заказчиком для реализации проекта. Заказчик должен расплачиваться с долгом финансовому учреждению систематическими платежами, ЭСКО же гарантирует заказчику, что установленная экономия затрат на энергию будет достаточно велика, чтобы гарантированно покрыть затраты на проект.

На данный момент в России имеется опыт реализации энергосервисных контрактов по всем трём схемам, однако наиболее распространённой является кольцевая схема реализации энергосервисного контракта, при которой энергосервисная компания выступает перед заказчиком и финансовым учреждениям как посредник и гарант, а заказчик и финансовое учреждение вступают в прямые отношения.